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カテゴリ:eat( 165 )

読書

アッチーときこそ辛いモノ、というほぼコトワザのようなモノがありますが。結構前に静岡土産物色で立ち寄ったローカルスーパーで発見した「CURRY BOOK」。活字嫌いのあたくしでも、すんなり喉を通る仕上がりになっておりまして。


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中身はスパイスを調理するタイミングで分けてあるってシロモノ。準備とか、スパイスを揃えるとか、そもそも何がいるのか?っていう工程を省き、ただただずっと作り続けてきたかのように、何も考えずに手を動かすだけで仕上がってしまうという、疑似体験。

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なので、そりゃ旨いっすよ。ただ、勝手にイメージしてた複雑な味、というよりもものすごくシンプルな味。なので、ここから更に知識を得て、味を変化させるってことも可能。ということは、ここで使われているスパイスなんかの知識も必要ということで、逆算的に入り口に立たされる可能性もあります。そしてズブズブと…。
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最近見かけた高級ビール。いや、最近のビールは腹が膨れるだけのプシュー、ではなくホントに旨い。SINCEではなくBORNなのね。
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by keirinyuko | 2019-08-16 23:15 | eat | Comments(0)

イチノイチ

前回マンゴーアイスでご紹介したイチノイチでおランチを
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相変わらずオシャン炸裂な店内。とはいえ、このキャラ設定は?でも、ビールグラスにぴったりなコイツ、ちょっと欲しいなと思ったけど販売はしていないみたい。

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ジャージャー麺、って初めて食べたけどピリ辛で夏にピッタシ。
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こちらはチキン南蛮。しっかり鶏モモ肉で小鉢や副菜もついて、しかも通常のご飯の盛も良し。大盛は+50円
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定食の味噌汁が旨いってだけでポイント高い。

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野々市市が運営するにあたってこちらのオーナーと共同企画っぽいそうです。なるほど。今回いただいたのはレギュラーメニューですが、シェアキッチンと呼ばれる、曜日によっては有名店が出店したり、まだ店舗を構えていない、これからという人がキッチンに立ってランチを提供する仕組みもあり、かの「東山ちょうきち」もあの親子丼ならぬ鶏肉入り卵かけご飯を提供した日もあり。これは、なかなか目が離せないぞ。やるなー、野々市。
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by keirinyuko | 2019-08-13 16:28 | eat | Comments(0)

RE:シウマイ

リベンジ シウマイ
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肉増量でビジュアル的にはほぼ完成
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が、味はなかなかキマらない。砂糖で甘みが出たのは良かったけど、深みというかまだまだ何か足りないなー。

やっぱり、アイツかなー?でも、以外と出番少ないんだよなー、アイツ。あと、めったにシウマイって料理屋で食べないからなー。でも、具も色々入れたくなくて、豚肉と玉ねぎだけで勝負したいんだよなー。今月、もう1回トライだなー。

by keirinyuko | 2019-08-09 20:51 | eat | Comments(2)

ボーン

食い散らかした画像で申し訳ございません。枝豆の抜け殻とボーンです。
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ボーンはボーンでもうなぎのボーン「うなぎボーン」です。これがまた、書いてある通り甘口でゴリゴリした食感でたまらんのです。だーいぶ前に行った静岡土産で賞味期限切れになっちゃってたけど、問題なし。「土産はローカルスーパーで」が定番になりつつある我が家。道中立ち寄ったSAでは見かけなかったな。

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by keirinyuko | 2019-08-07 11:59 | eat | Comments(0)

シウマイDIY

なんか、こうもうちょっと籠みたいなヤツが出て来るんかと思っていたら、かなりスペーシーなヤツが登場。


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というか、我が家に蒸し器が存在してたんだね。我が家の中華DIYと言えば餃子なんですが、「シュウマイ」をDIYしてみたいと思い。ところで、「シュウマイ」?「シウマイ」?レシピをぐぐると、シュウマイに限らずトップ方面は「簡単」とか「手軽に」とか書いてある。いや、主婦の皆さんはそうかもしれませんが、押忍、気合入っているものとしては、できれば本格派でいきたいわけですよ。そんな、「フライパンでもできる!」とかでなくて、ちゃんと蒸したいわけです。で、こいつが登場してきたっつーことです。
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で、「これ以上、どうやって簡単にすんのよ!」ってくらい、簡単に作れちゃうんですね、シウマイ。(どっちだ?)ほんとは、シンプソンズのママの頭のように、お肉たっぷりなやつをメイクしたかったのですが、分量が少なかったようで、結果、フツーのビジュアルのものが完成。
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お一人さま15個だったが、こりゃもっといけるし、まだまだ完成、着地するにはノビシロあり。で、スウマイレギュラー入り決定。


by keirinyuko | 2019-07-28 15:09 | eat | Comments(0)

ボルガー

「武生に来たらボルガライス」
そ、そうなのか?
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そこまで言われて行かない訳にもいかないので、おススメされた店へ。しかもそばが有名な福井に置いて、福井産の小麦(名前忘れた)で作られたうどんが付いてくるってのもこの店に決めた理由。繁盛店らしく、ギリギリすんなり入店できたけど、次から次へと絶え間なく来客。迷いなくボルガライス(並)を注文。腹ペコにはうれしいサイズ豊富ですが、あたくしにはこれが丁度いい。

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「オムライスにカツが乗っているだけでしょ」と我が町石川にも存在する「オムライスに魚のフライ乗ってるだけでしょ」なハントンライスとは違い、カツにデミ、そして中のライスにもデミ。そこは店によってバリエーションが違うらしいですが。(中身うどんってのもあるらしい)。うまく食レポできないのは今に始まった話ではありませんが、単純な足し算の味ではなかったのは確か。

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ここに来る大半はボルガ―なのかと思っていたら、いくつかのテーブルで「ひっで丼」というオーダー。なんか聞いたことあるぞ、とメニューを確認。そうそう、例の腹ペコメニュー。あたくしには到底無理な代物。それにしても武生、ミニマムな観覧車を装備した公園があったり、あの北陸大規模コンサート場と言えばな、サンドームがあったりとなかなか侮れない。
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例の牛カツの乗ったボルガも食してみたいものです。押忍。


by keirinyuko | 2019-07-01 21:10 | eat | Comments(0)
金沢片町、焼き鳥の名店「加賀太鼓」。マスターが来店、退店するお客さんに対して入り口の太鼓をドドン。
ここ数年、焼き場を担当していた(マスターは基本、ドリンクと会計と太鼓係り)あんちゃんが大学生のバイトのころから知っているし、そう思えば20年近く通った。お目当ては、どんだけ柔らかいんだ、そして香ばしい自分史上NO1間違いないシロ、そして肉が殆ど入っていない肉豆腐。この2つはテッパンだしおかわりし過ぎでマスターストップがかかる。そしてほろ酔いで入ったトイレには数か月に1度更新されるマスターが時事ネタを絡めながらも優しく諭してくれるマスター語録。野球好きで巨人の4番がホームランを打つと瓶ビールが振舞われたり、冬でも扇風機が鎮座するキタナ的なところも最高だったし、なんせ居心地がよかった。

まさか、最後のマスター語録となるとは寂しい。突然すぎるぜ。なんとなく復活の道も残してるんで期待したいところです。マスターお疲れさま、ありがとう。

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by keirinyuko | 2019-01-19 23:36 | eat | Comments(0)

福井探訪

冬、とはいえ未だその力を発揮してはいないんですが、発注かけてたブツが到着したという事でさっそく受け取りに、その前に腹ごしらえに、ということでBOSSもご同行願えるということでブツの受け取り場所で待ち合わせ。
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by keirinyuko | 2018-12-27 03:45 | eat | Comments(0)

珍龍

小松買い物ついでに。小松グルメな「塩やきそば」よく出てくるあの名店には時間的に厳しかったので、通りがかりに見つけたこちらへ。
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by keirinyuko | 2018-12-13 23:37 | eat | Comments(0)

ビバ鈴鹿山脈

下山
とくれば風呂とメシ
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by keirinyuko | 2018-11-19 19:07 | eat | Comments(0)